8 (017) 266-84-02 8 (029) 177-99-67
г. Минск, ул. Уручская 3
(5 минут от ст. метро Уручье)

В фитнесе много вопросов, которые рождают много споров как в зале, так и в обсуждениях в сети. Открываем серию постов «Мифы и реальность», которые помогут разобраться, где сказка и ложь, а где урок. Первый вопрос для разбора – безопасно ли делать глубокий присед. Комментирует наш тренер Виктор Рязанов.

«Статистика травмирования коленного сустава в тяжелой атлетике, где самый что ни на есть глубокий присед, на порядок ниже, чем в цикличных видах спорта, где приседа и близко нет. Чрезмерный выход колена за мысок – момент тоже спорный, если учесть, что размер ноги у всех разный. Что же делать мужчинам, у которых не 45-ый, а 40-й размер ноги?

приседание со штангой

Если говорить о том, какие движения можно делать, а какие нет, посмотрим на вопрос с точки зрения анатомии на отдел опорно-двигательного аппарата, в котором происходит движение. Если речь о коленном суставе, надо полагать, что если бы такого рода движение было ненужным, а тем более опасным, природой был бы предусмотрен какой-нибудь отросток или бугорок.

Например, остистые отростки в грудном отделе позвоночника направлены книзу и кзади и предотвращают его чрезмерное разгибание. Такого анатомического фактора в подколенной ямке нет. Получается, что природа не имеет ничего против приседаний. Кроме того, с точки зрения медицины тестирование коленного сустава производится именно при сгибе 90 градусов, так как именно в этом положении сустав максимально нестабилен.

приседания вдвоем

Обо всем этом, конечно, можно говорить только в случае выполнения приседания с абсолютно правильной техникой. Возьмем для примера приседание с низкой штангой. Много факторов может повлиять на правильность выполнения, от подвижности локтевых и плечевых суставов и до более «тонких настроек» – сбалансированности между собой мышечных групп (поверхностных и глубоких слоев) как в области таза, так и туловища в целом.

приседания со штангой в тренажерном зале

Чрезмерная нагрузка на мениски (их чрезмерное сдавливание) – этого в принципе стоит опасаться. Такой вариант возможен, когда физиологический поперечник бедер недостаточно развит, как у людей с низким индексом массы тела (ИМТ). Но это логично: новичкам по многим причинам не стоит с первых дней приседать со штангой».

правильный глубокий присед

Назад